1. Home /
  2. Colegio /
  3. Festín de Sabores

Etiquetas / Categorías / Temas



Festín de Sabores 23.11.2022

Receta que transporta a la infancia, tan antigua como nostálgica... Ideal para acompañar bebidas calientes en una tarde lluviosa. GALLETAS ENCALADAS 500 gramos de harina 1 pizca de sal 250 gramos de manteca de cerdo... 2 huevos y 2 yemas 4 cucharadas de azúcar refinada 2 cucharaditas de royal 5 tomates con cáscara 1 cucharada de anís Betún: de kilo de azúcar glass, 1 cucharada de fécula de maíz 2 cucharadas de leche Jugo de limón colado para dar la consistencia deseada Grajeas de colores para espolvorear Encender el horno para precalentar. 400 grados F Cocer los tomates con cáscara muy bien lavados en poco agua. Machucar muy bien y colar. En un tazón se pone la manteca, se agregan dos cucharadas del agua de tomate colada y se bate muy bien hasta que se integran. Agregar los demás ingredientes. Revolver todo perfectamente. Extender, cortar círculos y colocar en charolas. Hornear 20 minutos, una charola a la vez. Al salir del horno pasar a una rejilla hasta que estén frías. Ya frías se les pone el betún con una cuchara y se espolvorean con grajeas. Dejar secar y guardar en recipiente hermético. See more

Festín de Sabores 23.11.2022

¡Buen domingo! A comer palabras, y a pensarlas mucho para tomar decisiones acertadas en estos tiempos inciertos. Del filósofo Andrea Tagliapietra: Tenemos "apetito de conocimiento", "sed" de saber y "hambre de información", "devoramos un libro", "nos empachamos de datos"... Nunca nos "hartamos" de cuentos, nos "comemos" las palabras, "rumiamos" algún proyecto, "digerimos" a duras penas algunos conceptos mientras que "asimilamos" mejor unas ideas que otras. Nos "bebemos" las... palabras de alguien que nos narra una historia sobre todo si emplea "dulces" palabras y evita hacer "amargas" consideraciones, comentarios "ácidos"o "repulsivos", o, pero aún "insípidos" o "desabridos". Por algo los cuentos más "apetitosos" son aquellos "salpimentados" de anécdotas graciosas, descripciones "picantes y metáforas "sabrosas". De su artículo: La boca del filósofo. El comer como metáfora del pensar. See more

Festín de Sabores 23.11.2022

Comer sano en estos días de Quédate en casa, es muy importante... De res, o de pollo, esta receta es una delicia. Te encantará. Acompaña con arroz al vapor...

Festín de Sabores 23.11.2022

Los invito a escuchar mi colaboración con La Biblioteca Pública del Estado, lectura en voz alta, acerca de una de las 5 psicodelicias para la mente que nos comparte el autor en este interesante libro: El Café.

Festín de Sabores 23.11.2022

Temporada de mangos... Para endulzar el encierro obligado. El mango es originario de India, Malasia e Indonesia, donde se ha cultivado desde hace más de cuatro mil años. En México y las naciones centroamericanas se cultiva en sus más de cien variedades. Rico en fósforo y potasio, contiene vitaminas A, C, y D. MOUSE DE YOGURT Y MANGO 1 1/2 sobre de grenetina natural (1 1/2 cucharadita) taza de agua al tiempo... 2 tazas de yogurt natural endulzado 1 queso crema Philadelphia de 190 gramos al tiempo 1/2 taza de azúcar 2 mangos grandes maduros Ajonjolí garapiñado para decorar Mezclar la grenetina en 1/2 taza de agua y reposar 5 minutos mínimo. Colocar en la licuadora el yogurt, el queso crema, la pulpa en trozos de un mango, diluir la grenetina 20 segundos en horno de microondas, añadir a la licuadora. Licuar hasta lograr una pasta cremosa. Verter en flaneras, copas o moldes al gusto. Refrigerar y ya cuajadas decorar con el mango picado en cubos chicos. Espolvorear ajonjilí garapiñado. Foto: Laura Noriega

Festín de Sabores 23.11.2022

¡Buenos y calurosos días! Vamos a hidratarnos, primero con agua natural, y luego con bebidas refrescantes y deliciosas. ¡Saludos a mis queridos radioescuchas de El Expreso de las 10!

Festín de Sabores 23.11.2022

ENSALADA DE ESPINACAS Y FRESAS 3 tazas de espinacas baby 1 taza de fresas frescas rebanadas 1 taza de jitomate cherry o uva de taza de ajonjolí garapiñado... Queso de cabra en rebanadas al gusto Aceite de oliva extra virgen al gusto Vinagre balsámico al gusto Sal y pimienta Acomoda en una ensaladera o plato grande una cama de espinacas, coloca encima las fresas y los jitomates cherry partidos a la mitad. Al momento de servir baña con aceite de oliva y vinagre balsámico. Espolvorea sal pimienta y el ajonjolí garapiñado y distribuye encima rebanadas o trozos de queso de cabra. See more

Festín de Sabores 23.11.2022

AGUA FRESCA DE MORA AZUL, GUAYABA Y AVENA 1 taza de moras congeladas 4 guayabas frescas sin semillas 3 cucharadas de hojuelas de avena 1/2 taza de leche evaporada... 1/2 taza de azúcar (o más, depende el gusto) 1 1/2 o 2 litros de agua Licuar las frutas con agua, avena y azúcar. Verter a una jarra y agregar el resto de agua al gusto personal. Servir fría. See more

Festín de Sabores 23.11.2022

Refranes y comida mexicana para el mes más mexicano... ¡Viva México! Ese gallo quiere maíz/ Maíz que no le ve la cara a Mayo, ni zacate pa caballos/ No te calientes garnacha, que no es para ti este aceite/ Cuándo el amor es parejo, están de más los elotes/ Ya se desgranó la mazorca/ Dar atole con el dedo/ El que nace pa tamal, del cielo le caen las hojas/ Atole, chile y picante, me tendrán aquí constante/ Hay de chile, de dulce, y de manteca/ Con la que entiende de atole y metate, con esa cásate/ No se puede chiflar y comer pinole/ Contigo la milpa es rancho y el atole champurrado/ Grano a grano, se llena el granero/ El que hambre tiene en tortillas piensa/ A falta de pan, tortillas/ Echarse un taco de ojo/ En la forma de agarrar el taco, se conoce al que es tragón/ No le pongas mucha crema a tus tacos

Festín de Sabores 23.11.2022

udgtv.com//musica-gastronomia-expresso-las-10-vi-11-sep-2/ Para quienes no pudieron escuchar en vivo, aquí el podcast

Festín de Sabores 22.11.2022

La palabra profiterol viene del francés "profit" , originalmente designaba un pequeño regalo, que de hecho es lo que son estas delicias de la repostería francesa... Mmmmmm Anímate a prepararlas. Profiteroles de crema pastelera, cubiertos con chocolate 250 ml de agua 100 gramos de mantequilla 1/2 cucharadita de sal... 1 cucharada de azúcar 125 gramos de harina 4 o 5 huevos Colocar los 4 primeros ingredientes en una cacerola amplia y gruesa. Calentar, al comenzar a hervir, retirar del fuego y añadir el harina, batir hasta que se integre. Colocar de nuevo en el fuego medio y batir hasta que se despegue de las paredes y fondo de la cacerola. Retirarla y dejar enfriar un poco. Añadir los huevo de uno en uno batiendo muy bien entre cada uno. El último agregarlo poco a poco porque es probable no necesitarlo todo. Cuando la pasta se despega de la pala con que se bate está lista. Ni líquida ni muy pesada. Precalentar horno, durante 15 minutos a 200 grados c. En charola engrasada colocar con duya o cuchara del tamaño que se deseen bien separados entre sí. Hornear 35 minutos más o menos hasta que esponjen y doren un poco. Ya fríos hacer un corte y rellenar con crema pastelera. Espolvoreas con azúcar glass o cubrir con ganache. CREMA PASTELERA 1 Lata de leche condensada azucarada 2 tazas de agua Calentar en cacerola gruesa el agua y mezclar con la leche condensada. Dejar a fuego bajo 10 minutos. Enseguida. Agregar licuados: taza de agua taza de leche evaporada clavel 3 yemas 5 cucharadas de fécula de maíz Batir constantemente hasta espesar. Bajar fuego al espesar y dejar un poco más. Apagar y agregar: 1 cucharadita de vainilla. Enfriar a baño María para que no se formen grumos. See more

Festín de Sabores 22.11.2022

Nada mejor que leer para viajar, para imaginar, para conocer otros universos, para aprender, para vivir otras vidas, para disfrutar y para entretenerse... Todos los libros y todas las películas recomendadas y ligadas a la cocina, la comida, y las relaciones humanas. Lo mejor que tenemos :)

Festín de Sabores 22.11.2022

Nada mejor que leer para viajar, para imaginar, para conocer otros universos, para aprender, para vivir otras vidas, para disfrutar y para entretenerse... Todos los libros y todas las películas recomendadas y ligadas a la cocina, la comida, y las relaciones humanas. Lo mejor que tenemos :)

Festín de Sabores 22.11.2022

AGUA FRESCA DE MORA AZUL, GUAYABA Y AVENA 1 taza de moras congeladas 4 guayabas frescas sin semillas 3 cucharadas de hojuelas de avena 1/2 taza de leche evaporada... 1/2 taza de azúcar (o más, depende el gusto) 1 1/2 o 2 litros de agua Licuar las frutas con agua, avena y azúcar. Verter a una jarra y agregar el resto de agua al gusto personal. Servir fría. See more

Festín de Sabores 22.11.2022

Refranes y comida mexicana para el mes más mexicano... ¡Viva México! Ese gallo quiere maíz/ Maíz que no le ve la cara a Mayo, ni zacate pa caballos/ No te calientes garnacha, que no es para ti este aceite/ Cuándo el amor es parejo, están de más los elotes/ Ya se desgranó la mazorca/ Dar atole con el dedo/ El que nace pa tamal, del cielo le caen las hojas/ Atole, chile y picante, me tendrán aquí constante/ Hay de chile, de dulce, y de manteca/ Con la que entiende de atole y metate, con esa cásate/ No se puede chiflar y comer pinole/ Contigo la milpa es rancho y el atole champurrado/ Grano a grano, se llena el granero/ El que hambre tiene en tortillas piensa/ A falta de pan, tortillas/ Echarse un taco de ojo/ En la forma de agarrar el taco, se conoce al que es tragón/ No le pongas mucha crema a tus tacos

Festín de Sabores 22.11.2022

Les comparto mi colaboración de esta semana. El gusto por los tamales, de Francisco Villa. Historia y Cocina

Festín de Sabores 22.11.2022

Comer sano en estos días de Quédate en casa, es muy importante... De res, o de pollo, esta receta es una delicia. Te encantará. Acompaña con arroz al vapor...

Festín de Sabores 22.11.2022

¿Preparaste agua de Jamaica? Utiliza las flores, guísalas, y disfruta una botana deliciosa. TINGA DE JAMAICA 1 taza de flor de jamaica escurrida (De la que queda después de utilizar el jarabe para agua fresca)... 2 zanahorias crudas ralladas 1 cebolla en julianas 3 jitomates asados 2 ajos asados 1/4 de taza de caldo de pollo 1 chile chipotle adobado 1/2 cucharadita de tomillo 3 hojas de laurel trozadas Sal y pimienta al gusto Licuar los jitomates asados con el ajo y el chipotle. Reservar. Calentar cacerola extendida. Agregar dos cucharadas de aceite, guisar la cebolla, agregar la zanahoria, y las flores de Jamaica cortadas un poco con tijeras. Guisar 5 minutos. Añadir molienda, caldo de pollo, especias, sal y pimienta. Guisar 10 minutos a fuego bajo. Rectificar sazón. Servir acompañado con tostadas. Puedes agregar lechuga rebanada, queso cotija o crema encima. Excelente también para preparar con quesadillas o flautas. See more

Festín de Sabores 21.11.2022

¿Te gustan las lentejas? ¿Te gusta el arroz? Esta receta te encantará... ¡Muy nutritiva y deliciosa! SOPA ÁRABE DE ARROZ Y LENTEJAS 1 taza de lentejas Poner a cocer con sal y un trozo de cebolla. 1 taza de arroz, remojado y lavado. ... 2 cebollas grandes partidas en cubitos. Freír hasta caramelizar en aceite suficiente, retirar la cebolla y freír el arroz ahí mismo, hasta que se despegue. Retirar el exceso de aceite, agregar las lentejas casi cocidas y 3 tazas del líquido de cocción de las lentejas. Agregar 1/2 cucharadita de comino trozado y sal con ajo al gusto. Tapar y cocinar hasta que seque. Colocar la cebolla caramelizada encima. Servir caliente. See more

Festín de Sabores 21.11.2022

Les comparto una lectura en voz alta, del libro Lunas de Estambul, de Sophie Goldberg, que grabé para mi colaboración con La Biblioteca Pública del Estado de Jalisco, Juan José Arreola. Los invito a escucharlo y después a leer la novela. Les encantará... Muchas gracias por la oportunidad de compartir. http://www.bpej.udg.mx//defau/files/Lunas-De_Estambul.mp3

Festín de Sabores 21.11.2022

¡Buenos y calurosos días! Vamos a hidratarnos, primero con agua natural, y luego con bebidas refrescantes y deliciosas. ¡Saludos a mis queridos radioescuchas de El Expreso de las 10!

Festín de Sabores 21.11.2022

Receta que transporta a la infancia, tan antigua como nostálgica... Ideal para acompañar bebidas calientes en una tarde lluviosa. GALLETAS ENCALADAS 500 gramos de harina 1 pizca de sal 250 gramos de manteca de cerdo... 2 huevos y 2 yemas 4 cucharadas de azúcar refinada 2 cucharaditas de royal 5 tomates con cáscara 1 cucharada de anís Betún: de kilo de azúcar glass, 1 cucharada de fécula de maíz 2 cucharadas de leche Jugo de limón colado para dar la consistencia deseada Grajeas de colores para espolvorear Encender el horno para precalentar. 400 grados F Cocer los tomates con cáscara muy bien lavados en poco agua. Machucar muy bien y colar. En un tazón se pone la manteca, se agregan dos cucharadas del agua de tomate colada y se bate muy bien hasta que se integran. Agregar los demás ingredientes. Revolver todo perfectamente. Extender, cortar círculos y colocar en charolas. Hornear 20 minutos, una charola a la vez. Al salir del horno pasar a una rejilla hasta que estén frías. Ya frías se les pone el betún con una cuchara y se espolvorean con grajeas. Dejar secar y guardar en recipiente hermético. See more

Festín de Sabores 21.11.2022

Mañana Viernes a las 10:00 de la mañana en El Expreso de las Diez, con Alonso Torres. Música y gastronomía, placer para los sentidos. ¡Acompáñanos! 104.3 FM o en línea.

Festín de Sabores 20.11.2022

¿Te gustan las lentejas? ¿Te gusta el arroz? Esta receta te encantará... ¡Muy nutritiva y deliciosa! SOPA ÁRABE DE ARROZ Y LENTEJAS 1 taza de lentejas Poner a cocer con sal y un trozo de cebolla. 1 taza de arroz, remojado y lavado. ... 2 cebollas grandes partidas en cubitos. Freír hasta caramelizar en aceite suficiente, retirar la cebolla y freír el arroz ahí mismo, hasta que se despegue. Retirar el exceso de aceite, agregar las lentejas casi cocidas y 3 tazas del líquido de cocción de las lentejas. Agregar 1/2 cucharadita de comino trozado y sal con ajo al gusto. Tapar y cocinar hasta que seque. Colocar la cebolla caramelizada encima. Servir caliente. See more

Festín de Sabores 20.11.2022

¡Buen día! Les comparto una lectura en voz alta, de mi colaboración con La Biblioteca Pública del Estado Juan José Arreola, para invitarlos a leer Sor Juana en La Cocina, de la escritora mexicana, Mónica Lavín ¡Saludos!

Festín de Sabores 20.11.2022

La palabra profiterol viene del francés "profit" , originalmente designaba un pequeño regalo, que de hecho es lo que son estas delicias de la repostería francesa... Mmmmmm Anímate a prepararlas. Profiteroles de crema pastelera, cubiertos con chocolate 250 ml de agua 100 gramos de mantequilla 1/2 cucharadita de sal... 1 cucharada de azúcar 125 gramos de harina 4 o 5 huevos Colocar los 4 primeros ingredientes en una cacerola amplia y gruesa. Calentar, al comenzar a hervir, retirar del fuego y añadir el harina, batir hasta que se integre. Colocar de nuevo en el fuego medio y batir hasta que se despegue de las paredes y fondo de la cacerola. Retirarla y dejar enfriar un poco. Añadir los huevo de uno en uno batiendo muy bien entre cada uno. El último agregarlo poco a poco porque es probable no necesitarlo todo. Cuando la pasta se despega de la pala con que se bate está lista. Ni líquida ni muy pesada. Precalentar horno, durante 15 minutos a 200 grados c. En charola engrasada colocar con duya o cuchara del tamaño que se deseen bien separados entre sí. Hornear 35 minutos más o menos hasta que esponjen y doren un poco. Ya fríos hacer un corte y rellenar con crema pastelera. Espolvoreas con azúcar glass o cubrir con ganache. CREMA PASTELERA 1 Lata de leche condensada azucarada 2 tazas de agua Calentar en cacerola gruesa el agua y mezclar con la leche condensada. Dejar a fuego bajo 10 minutos. Enseguida. Agregar licuados: taza de agua taza de leche evaporada clavel 3 yemas 5 cucharadas de fécula de maíz Batir constantemente hasta espesar. Bajar fuego al espesar y dejar un poco más. Apagar y agregar: 1 cucharadita de vainilla. Enfriar a baño María para que no se formen grumos. See more

Festín de Sabores 20.11.2022

Temporada de mangos... Para endulzar el encierro obligado. El mango es originario de India, Malasia e Indonesia, donde se ha cultivado desde hace más de cuatro mil años. En México y las naciones centroamericanas se cultiva en sus más de cien variedades. Rico en fósforo y potasio, contiene vitaminas A, C, y D. MOUSE DE YOGURT Y MANGO 1 1/2 sobre de grenetina natural (1 1/2 cucharadita) taza de agua al tiempo... 2 tazas de yogurt natural endulzado 1 queso crema Philadelphia de 190 gramos al tiempo 1/2 taza de azúcar 2 mangos grandes maduros Ajonjolí garapiñado para decorar Mezclar la grenetina en 1/2 taza de agua y reposar 5 minutos mínimo. Colocar en la licuadora el yogurt, el queso crema, la pulpa en trozos de un mango, diluir la grenetina 20 segundos en horno de microondas, añadir a la licuadora. Licuar hasta lograr una pasta cremosa. Verter en flaneras, copas o moldes al gusto. Refrigerar y ya cuajadas decorar con el mango picado en cubos chicos. Espolvorear ajonjilí garapiñado. Foto: Laura Noriega



Información

Localidad: Guadalajara (México)

Ubicación: Jardines de Plaza del Sol Cp 44510 Guadalajara, Jalisco, Mexico

Web: www.festindesabores.com

12043 personas le gusta esto

Recomendaciones y opiniones

Escribir una reseña




Ver también