1. Home /
  2. Medicina y salud /
  3. Centro de Anahata

Etiquetas / Categorías / Temas



Centro de Anahata 23.11.2022

Hola amigos! ahora te platicaremos de la Kombucha una refrescant bebida que puedes conseguirla en el Cafe del Profesor Pitagoras Kombucha: un elixir fermentado... ¿Qué es el kombucha? Kombucha es una variedad de té fermentado de origen oriental de la época de la dinastía china Tsin (212 AC), llegando más tarde a Japón, India y Rusia (4). Se elabora fermentando té azucarado, mediante un cultivo de levaduras y bacterias (se utiliza un pre-fermento o cultivo o bien kombucha, previamente elaborado o comprado). Conocido como el té de la inmortalidad, el té kombucha prometía longevidad y bienestar (4). Hoy en día, el té kombucha es apreciado por su alto contenido de vitaminas, sobre todo vitaminas del grupo B, por sus propiedades probióticas y porque facilita la digestión, entre otros beneficios para la salud intestinal y la salud en general. El té kombucha se puede consumir solo como una bebida refrescante, combinado con zumo de fruta o con cualquier bebida y también como ingrediente en aderezos para ensaladas, en salsas y en adobos dulces y salados. Durante el proceso de la fermentación del kombucha, la SCOBY hace que el azúcar se descomponga en ácidos, vitaminas, minerales, enzimas y dióxido de carbono, lo cual aporta el efecto gaseoso al té. Es decir, el azúcar alimenta a las bacterias y levaduras para que fermenten el té y, por lo tanto, el kombucha no contiene azúcar o tiene un nivel muy bajo, aproximadamente 1-2 g de azúcar por vaso (1). Cuánto más se deja fermentar, más bajos son los niveles de azúcar. Beneficios para la salud del té Kombucha Aporta propiedades probióticas. Tiene antioxidantes. Alivia la digestión. Beneficioso para la salud digestiva. Desintoxica el hígado y la sangre. Mejora el sistema inmunológico gracias a su contenido de vitamina B12 y enzimas. Fuente de glucosaminas que ayudan a aliviar dolor e inflamación. Las mujeres embarazadas deben consultar a su médico antes de probar el kombucha. See more

Centro de Anahata 23.11.2022

El cafe del Profesor Pitagoras te ofrece un delicioso y aromatico Te de Lavanda! Propiedades curativas del té de lavanda Las personas que sufren de insomnio han descubierto que pueden obtener una mejora importante bebiendo té de lavanda.... Para las personas con problemas de estómago, como problemas de gases y cólicos, es especialmente bueno. Los que sufren de infecciones del intestino o del estómago también aprecian su efecto calmante. Es muy útil para personas con trastornos nerviosos. Ayuda a quienes sufren de ansiedad, depresión y estrés a mejorar el estado de ánimo y hacer que tengan una mejor sensación general. En el caso de personas que sufren de problemas relacionados con el sistema respiratorio (resfriados, tos, bronquitis e incluso asma) también es muy favorable beber este té porque produce un efecto broncodilatador. Para encías sensibles y para evitar el mal aliento resulta muy efectivo. Para curar lesiones, heridas o en úlceras y llagas de la boca, el té de lavanda se puede aplicar directamente sobre la piel. Cuando hay fiebre es un excelente tratamiento para controlarla, pues al estimular la transpiración, produce un descenso de la temperatura. Para las mujeres que lo pasan mal y sufren de dolores de cabeza por el síndrome premenstrual esta infusión puede obrar maravillas.

Centro de Anahata 23.11.2022

Hola amigos! esta vez pondremos los alimentos tamasicos! ¿Qué alimentos son Tamásicos? Los alimentos que deprimen, perturban y causan enfermedades. La alimenta...ción tamásica debilita el intelecto intuitivo (buddhi). La excesiva alimentación perturba la mente. Ser indulgente al consumir variados y apetitosos alimentos es tamásico. Los alimentos recalentados son tamásicos. No guardar los alimentos cocinados uno o dos días, o incluso más, se vuelven tamásicos. Comer los alimentos inmediatamente después de cocinados, cuanto más tiempo se guarden más tamásicos se vuelven. Los productos no perecederos como los copos de arroz, son tamásicos, así como los productos que comienzan a oler. El vino y la carne producen muchas cualidades tamásicas. El pescado es un producto tamásico. Los alimentos con demasiada grasa y fécula, cuyos efectos en el cuerpo son tamásicos, deben evitarse. ¿Cómo se puede curar la diabetes y problemas de presión sanguínea? El principio de oro o fórmula, es el control dietético! Los que consideran la salud física como el mayor tesoro, tienen mucho cuidado de comer sólo productos satvicos. La alimentación tamásica y rajásica esclavizan la mente. Consumir productos sátvicos y vuestra naturaleza divina se manifestará. El mundo sagrado surge de la alimentación satvica. See more

Centro de Anahata 23.11.2022

Por que es impotate saber que comer dependiendo de tu Dosha o constitucion y tu estado mental? Hace miles de años, la civilización hindú dividía la materia en tres grandes grupos: lo sattvico (lo espiritual). lo rajásico (lo fuerte, lo energético)....Continue reading

Centro de Anahata 22.11.2022

En el Cafe del Profesor Pitagoras ofrecemos Te de rosas: Que beneficios nos da un delicioso te de rosas? Propiedades principales del té de rosas Entre la composición de los pétalos de rosas encontramos nutrientes esenciales para nuestra salud como son la vitamina C, siendo uno de las fuentes vegetales con mayor composición de este nutriente (por cada 100 g de pétalos secos encontramos entre 1700-2000mg de esta vitamina). También encontramos en su composición las vitaminas A,... D y E, ácidos grasos y flavonoides antioxidantes. Gracias a sus valores nutricionales, el té de rosas podemos encontrar una variedad de propiedades beneficiosas para la salud como las siguientes. Propiedades digestivas Una de sus funciones para nuestra digestión es que el té de rosas se ha utilizado para combatir el estreñimiento ya que actúa como un laxante natural. También es un remedio muy eficaz contra otros trastornos digestivos como la diarrea. Mejora nuestra digestión haciendo que dure menos tiempo y que sea más ligera. Propiedades antioxidantes Su compuesto en antioxidantes (sobre todo en catequina polifenoles) nos ayuda tanto a proteger nuestra piel de los radicales libres como a eliminar las células cancerígenas. Proporciona una piel saludable y sobre todo una apariencia más joven. Aumenta nuestro nivel de bienestar celular gracias a sus propiedades contra la vejez. Propiedades adelgazantes Es una infusión diurética que te ayudará a disminuir la retención de líquidos y depurar, también, tu organismo. Activa el metabolismo y nos ayuda a quemar más calorías. También contribuye en la estabilización metabólica lo que mantendrá a nuestro peso y nuestra forma bajo control. Otros beneficios del té de rosas Aunque hemos conocido algunas de sus propiedades, el té de rosas también puede aportarnos beneficios como los siguientes: Gracias a su alto contenido en vitamina C, el té de rosas será un gran aliado para nuestro sistema inmunológico consiguiendo, así, que nuestras defensas funcionen mucho mejor. También sirve para aliviar los síntomas de un resfriado y nos protege de posibles infecciones. Ayuda a eliminar cólicos menstruales Tiene un gran efecto sedante: nos ayuda a disminuir el insomnio y a descansar mejor. Además no contiene teína ni ningún otro estimulante lo que lo hace ideal para tomarlo por las noches. El té de rosas también ayuda a depurar el hígado y en la absorción de hierro.

Centro de Anahata 21.11.2022

Hola! ahora tendremos la lista de los alimentos satvicos y los beneficios que ellos aportan al ser humano para tener una mente clara y una salud optima! ALIMENTACIÓN SATVICA, RAJASICA Y TAMASICA ¿Qué alimentos son Satvicos? Los alimentos que se ofrecen a Dios, los que llevan al camino del dharma.... Los alimentos crudos, almendras, frutas y legumbres recién germinadas sin cocinar son los mejores, y aseguran una larga vida. La manera de comer legumbres (judías, mung, lentejas, dal, soja) es sumergirlas en agua hasta que estén suficientemente blandas para consumir. El coco es un buen alimento sátvico. Verduras crudas o medio crudas son buenas para la salud. Las raíces y tubérculos son satvicos. Las verduras que crecen fuera de la tierra, ayudan más a un buen desarrollo mental, que las raíces que crecen dentro de la tierra. La harina, leche fruta y judías son alimentos sátvicos. La leche batida es mejor que la leche. La alimentación que hace al hombre feliz, que es atractiva, jugosa, agradable aceitosa, apetitosa y deliciosa, con frecuencia se puede comparar a la alimentación sátvica. La alimentación sátvica se puede asociar con el aceite, pero no con la grasa! Beber abundante agua, antes o después de las comidas, no durante las mismas. Comer a intervalos regulares, siguiendo un horario bien programado. Se vive más y mejor si se come lo mínimo. Algunas personas creen que la alimentación sátvica se compone de leche, yogur, dulces y fruta. Creen que se volverán sátvicos si ingieren grandes cantidades de estos productos. Están completamente equivocados. La ingestión excesiva de leche y sus derivados, despierta y acentúa las tendencias rajásicas y tamásicas del hombre. La calidad y cantidad de los alimentos que ingerimos determina nuestros pensamientos y sentimientos. La alimentación que consume el hombre en la actualidad, es principalmente rajásica y tamásica. Por esta razón hay crueldad e inquietud en las mentes. Su salud física es pobre. La alimentación decide el guna, el guna busca la alimentación afín a sí mismo y el círculo vicioso sigue en movimiento. Las plantas y verduras se abonan con productos químicos, y no tienen la fuerza natural que deberían tener. Los fertilizantes actuales están llenos de defectos. Como resultado, se puede observar incremento en el número de casos de cáncer y afecciones cardiacas. La causa mayor del cáncer es el azúcar refinado. La medicación excesiva también es mala. Darle a la naturaleza carta blanca para que luche contra la enfermedad y restablezca el cuerpo. Adoptar cada vez más los principios de la naturopatía y dejar de correr detrás de los médicos. El estómago es el punto clave en todas las enfermedades.

Centro de Anahata 21.11.2022

Hola amigos! hoy veremos los beneficios del Tahini! Tahini Esta deliciosa pasta se deriva de las semillas de sésamo o de ajonjolí, y se cree que llegó por prime...ra vez a Israel, por medio de la antigua Persia, donde se le dio el nombre de ardeh, que significa comida santa. Ya que se trataba de un alimento sagrado y de carácter noble, el tahini se convirtió en el alimento predilecto de los aristócratas por muchos siglos, y su fama se extendió, abarcando regiones como India, Asia, África y Oriente Medio. Hoy en día, su popularidad ha crecido de tal manera que es posible encontrarlo en casi todas partes del mundo, en tiendas o supermercados, e incluso hay quienes lo preparan en casa, utilizando una receta simple que más adelante te revelaremos. El tahini y sus diversas propiedades Por si no lo sabías, el tahini es un alimento realmente prodigioso, no solo por su exquisito sabor, sino también por las múltiples propiedades que posee y el extenso contenido de nutrientes que aporta a nuestro organismo. Este derivado de las semillas de sésamo es rico en minerales como el calcio, el hierro, el fósforo, el magnesio, el zinc y el potasio, y además supone una fuente importante de proteína vegetal.Asimismo, contiene antioxidantes, ácidos grasos insaturados, lecitina, tiamina, metionina, folato, Omega 3 y 6, y vitaminas B1, B9 y E. Valores nutricionales del tahíni Características de la especia por cada 100 gramos Calorías o energía 596 kcal Proteínas 17 g Grasas 56.73 g Carbohidratos 21.19 g Fibra 9.3 g Potasio 414 mg Sodio 115 mg Calcio 426 mg Hierro 8.95 mg Cobre 1.6 mg Magnesio 95 mg Fósforo 732 mg Vitaminas Características por cada 100 gramos Vitamina A 0.67 UI Vitamina B1 1.22 mg Vitamina B2 0.47 mg Vitamina B3 5.45 mg Vitamina B6 0.15 mg Vitamina B9 98 mcg Ahora bien, entre las principales propiedades que posee el tahini,encontramos las siguientes: Energizantes, ya que contiene una gran cantidad de ácidos grasos esenciales que aportan energía. Potenciadoras del sistema nervioso, gracias a su contenido de vitaminas del complejo B. Nutritivas, no solo por el aporte de vitaminas, sino también por el de minerales. Por si no lo sabías, 1 cucharada de tahini aporta 70 mg de calcio y es más fácil de asimilar que los lácteos., siendo además una fuente de proteína de origen vegetal que, mezclada con legumbres, ayuda a formar una proteína completa. Antioxidantes, que ayudan a frenar la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento de las células. Digestivas, pues su consumo ayuda a agilizar el proceso de digestión. Dónde y cómo se utiliza el tahini Gracias a sus increíbles componentes y propiedades, las cuales ya conoces, el tahini se ha convertido en un producto fundamental, tanto en el ámbito de la gastronomía como en la medicina natural, pues su ingrediente base, las semillas de sésamo, tienen un increíble poder terapéutico que ayuda a tratar diversas dolencias. El tahini en la cocina Como ya sabes, esta pasta es bastante utilizada en el arte de la culinaria, especialmente para la preparación de recetas típicas de la cocina árabe, como lo son el puré de garbanzos o Hummus, y el popular puré de berenjenas o Baba Ghanoush. Se acostumbra emplearlo como dip para picotear, ya sea con pan de pita o con tostadas, y a menudo se mezcla con zumo de limón y agua, además de ajo y un poco de aceite de oliva. Así, se le emplea como aderezo para los típicos pinchos morunos o brochetas de carne, los Shawarmas y el faláfel, entre otros platillos deliciosos que no serían lo mismo sin este ingrediente. El tahini como medicina natural Además de ser apreciado por sus asombrosos usos culinarios, el tahini es también valorado por lo beneficioso que resulta para la salud.Por supuesto, todas las propiedades terapéuticas que se le atribuyen a esta pasta son gracias a su componente estrella: las semillas de sésamo. Por si no lo sabías, 1 cucharada de tahini al día puede llegar a brindarte suficiente energía para arrancar el día con mucho ánimo. Además, puede mejorar tu funcionamiento digestivo, debido al aporte de fibra que ofrece, sanando también el tránsito intestinal yeliminando el problema del estreñimiento. Por otra parte, el tahini puede ayudarte a reducir tus niveles de colesterol en la sangre, ya que aporta una gran cantidad de ácidos grasos Omega 3, que disminuyen los niveles de esta hormona y te ayudan a prevenir problemas cardiovasculares. Por si fuera poco, el tahini ayuda a mantener los huesos y dientes fuertes, ya que aporta una gran cantidad de calcio y de hierro, por lo que solo debes incorporarlo a tu dieta, ya sea solo, en ensaladas o como acompañante de cualquier alimento, para disfrutar de su poder terapéutico. ¿Qué beneficios recibimos del tahini? Son muchos los beneficios que podemos obtener a partir del consumo del tahini, y aquí te contamos algunos de ellos: Ayuda a fortalecer el sistema óseo, tanto en niños como en personas mayores, gracias a su gran aporte de calcio. Disminuye el colesterol, ya que contiene ácidos grasos insaturados y fitoesteroles que inhiben la absorción del colesterol en los intestinos. Estimula la producción de leche materna. Proporciona una gran cantidad de nutrientes, tales como minerales, vitaminas, proteínas y ácidos grasos. Es una fuente de proteína vegetal, apta para veganos y vegetarianos. Mejora el tránsito intestinal, ya que contiene fibra y proteínas de fácil absorción. Ayuda a mejorar la arteriosclerosis y a reduce la acumulación de sustancias grasas en el organismo. Tiene un excelente efecto antioxidante, que ayuda a combatir la acción de los radicales libres. Mejora la salud cardiovascular, ya que contiene ácido oleico y linoleico. Favorece la regeneración celular de los tejidos, ya que contiene vitaminas del grupo B. ¿Cuáles son las contraindicaciones y efectos secundarios del tahini? Si bien se trata de un alimento altamente beneficioso para nuestra salud, existen ciertas contraindicaciones y efectos secundarios asociados a su consumo indebido. Así, por ejemplo, su consumo está contraindicado en personas alérgicas a las semillas de sésamo, pues podrían llegar a sufrir dermatitis en rostro y cuerpo, urticaria e incluso anafilaxia. Asimismo, ya que estimula el tránsito digestivo, no se recomienda su consumo a quienes presenten diarreas o malestares estomacales,pues podría agravar su condición.

Centro de Anahata 21.11.2022

Hola amigos ahora pondremos, cuales son loa alimnetos rajasicos! ¿Qué alimentos son Rajásicos? Alimentos rajásicos son los opuestos a los sátvicos. Son muy sal...ados, muy dulces, muy amargos, muy calientes, muy ácidos, muy picantes, muy aromáticos. Estos alimentos excitan e intoxican. Asimismo los alimentos sin aceite, completamente secos, tampoco se deben consumir. En la India se consume mucho tamarindo, lo cual va en detrimento de la salud. Dios esta en cada criatura, ¿cómo puedes provocar tal dolor? El propósito de los animales no es el de ser alimento para el hombre, los animales nacieron para desarrollar su propia vida en este mundo.

Centro de Anahata 20.11.2022

Hola Amigos! no nos hemos ovlidado de ustedes! solo nos cambiamos al paraiso en Ek Balam! aqui estamos para ayudarlos y hacer tratamientos como el Panchakarma! Seran bienvenidos con mucho cariño!

Centro de Anahata 20.11.2022

Ven a conocer nuestros deliciosos Buddha Bowls en el Cafe del Profesor Pitagoras! que debe tener un bowl? grasas, vitamina, proteina, carbohidratos y fibras!

Centro de Anahata 20.11.2022

Mmmm! que deliciosa, refrescante y nutritiva es la Kombucha

Centro de Anahata 20.11.2022

Conoces el Ghee? mira sus beneficios! te lo ofresemos en el Cafe del Profesor Pitagoras! EL INCREÍBLE GHEE O MANTEQUILLA CLARIFICADA Y SUS BONDADES El Ghee es el producto de la mantequilla luego de su lenta cocción. Durante este proceso la mantequilla pierde todas las toxinas, las grasas saturadas y sólidos causantes de acumulación de grasas y que ponen el metabolismo lento. ... El Ghee incrementa la esencia sutil de todos los tejidos o la esencia de la inmunidad, llamado en Ayurveda Ojas, el cual es lo que queda luego de todos los procesos digestivos del cuerpo, mente y emociones. Mantener el Ojas alto es muy importante y las personas radiantes y saludables tienen un Ojas fuerte, las personas cuando mueren ya no tienen Ojas. El Ghee también incrementa el fuego digestivo y la producción de las enzimas y energías digestivas. Promueve el fuego digestivo a nivel del intestino delgado (principal órgano Pitta), pero sin incrementar Pitta, más bien lo nutre. Promueve la función hepática, de manera que no obstruye o requiere esfuerzo del hígado como lo hacen otros aceites, sino que lo fortalece, siendo esta una de las características más interesantes. Excelente para personas con problemas hepáticos. En el Ayurveda existen sustancias llamadas Anupanas o las cuales son acarreadores o llevadores, que son reconocidas por llevar los nutrientes profundamente dentro de los tejidos anatómicos del cuerpo. El Ghee es tal vez el más venerado Anupana, por su capacidad de ir profundo en todos los tejidos del cuerpo humano. Es alimento para la médula ósea, para el tejido nervioso y el cerebro. Promueve la buena función de los tejidos reproductivos, tanto a nivel hormonal como a nivel físico, que son también importantes en mantenernos jóvenes. Incrementa la inteligencia y la percepción, es un tónico rejuvenecedor para la mente, el cerebro y el sistema nervioso, es excelente para Vata y para Pitta, y Kapha lo puede utilizar con moderación. Solo en caso de desbalance serio en Kapha, como edema, obesidad, flemas y mucosidad debe ser evitado, de igual manera que casi cualquier aceite.



Información

Localidad: Cancún

Teléfono: +52 998 880 9220

Ubicación: Calle Piña No. 9 SM 25 77500 Cancún, México

Recomendaciones y opiniones

Escribir una reseña




Ver también